www.4238.com www.4246.com www.4249.com

当前位置: 三中三 > 平码公式规律 > 正文
平码公式规律

畜牧养殖:野兔养殖技术要求

更新时间:2018-04-28来源:本站原创

饲养野兔具有投资少、见效快、利润高等优点。场地建造人工驯养野兔时必须遵循其生活习性,给野兔创造最适宜其生长的仿野生环境,进行人工饲养,逐渐减少野兔的野性。春末夏初气温逐步升高,同时野草、牧草进入生长旺盛期。因此,把握好该时期野兔的繁殖关是提高野兔饲养经济效益的关键。

一、选择种兔

野公兔,以选择体格健壮、发育良好、遗传基因稳定、性欲旺盛的青壮年种公兔为佳。野母兔,要选择生殖器发育良好、发情规律正常、产仔率高、泌乳量高的青壮年母兔。

二、合理配种

当种兔的体重达到成年兔体重的70%以上时即可以进行初配。野母兔每15天发情1次,发情持续时间为2~3天,配种时机可根据母兔阴部颜色而定,交配应安排在晚上进行,这样便于白天产仔看护。在交配后将母兔的臀部提起并轻拍几下,使之肌肉紧张,白小姐一肖中特网,防止精液倒流,以提高母兔的受精率。交配5~7天后,将母野兔放入公野兔笼中,若母野兔拒绝公野兔爬跨则说明母兔已受孕,反之则需要进行重配。

配种时把发情的母野兔放在单独饲养的公野兔笼内,而不要把公野兔放在母野兔笼内,以免影响公野兔配种。没有发情症状的母野兔应放在公野兔笼内,经公野兔的追逐、啃咬,再把母野兔放回原笼,这样经过1~3次的刺激催情,也会交配成功。产仔后的母野兔要进行血配,同样6~8小时再复配下一次。经过血配的母野兔应加强营养,连产三窝的母野兔宜休息一个月后再配种。

三、孕期、哺乳期母兔的饲养管理

在母兔怀孕的中后期要精心管理。野兔的妊娠期一般为28~35天。在预产期的前两天,要用干净柔软的稻草在产仔箱内垫窝,饲槽中用适当的容器备好充足、清洁的饮水,以防母野兔产仔后口渴而吃仔兔。产仔箱应做得保暖,母野兔能自由出入,而且能够打开暗室。产后5天要增加日饲料供给量,多喂一些青绿多汁饲料(如蒲公英、莴苣叶等)及豆饼、鱼粉、骨粉、矿物质和少量食盐,以提高母野兔的泌乳量。