www.4238.com www.4246.com www.4249.com

当前位置: 三中三 > 平码公式规律 > 正文
平码公式规律

对文物遭野蛮修复问题的思考

更新时间:2018-09-21来源:本站原创

近期,四川文物大县安岳县宋代石刻佛像惨遭野蛮重绘与修复的话题被网民们热烈讨论。在我看来,此事件除令人痛心疾首外,也有相当积极的意义。在互联网的干预下,我们的文物保护工作便不只是国家各级文物保护机构的事,而有望变成全民参与的一项事业。我们不妨换个角度思考,如果没有互联网的存在,这样的事件可能被曝光并激起如此之大的反响吗?可能如此迅速得到“全民监督”吗?事实上,未有互联网之前,这类愚蠢与糟糕的事情常有之,只因信息不易被大面积及时传播之故,人们不得而知罢了。而此时,仅三两天时间,安岳县文管所就向全国亿万“监督者”反馈来了“情况说明”,这就是网络促进文保工作得到改进的积极变化,1xbet中国官网

网络监督与全民参与文物保护工作固然是大好事,然而,我们总不能只是在珍贵文物被毁之后来一波全民谴责与批评吧?监督与参与的终极目的不仅是谴责与批评,而应当是亡羊补牢,杜绝同类问题再度发生。

窃以为,首先,我们应当深刻检讨问题的成因,这就像医学工作者为攻克某一病毒,防止病毒大面积流行或交叉感染,而研究病毒的来龙去脉,再去寻找隔绝、抑制,甚至消灭这一病毒的方法或药物一样。

标签 文物 石刻 安岳县 文物保护 大县