www.4238.com www.4246.com www.4249.com

当前位置: 三中三 > 平码三中三论坛 > 正文
平码三中三论坛

“分级阅读工具可促进语文教育公平”

更新时间:2018-11-04来源:本站原创

考拉阅读创始人赵梓淳谈论分级阅读。

考拉阅读

2018年8月,中文少儿分级阅读平台“考拉阅读”宣布完成2000万美元B轮融资。首都师范大学教育学院副教授蔡可表示,中国的分级阅读正在升温,并且逐渐成为一个赛道。在资本的驱动下,中文分级阅读加速落地。目前,越来越多的学生和教师开始使用相关产品和工具。以“考拉阅读”为例,该平台已覆盖近万所学校,触及27万名教师、约300万小学生。

量化体系提供支撑,赋能普通教师“根据考拉阅读积累的数据,孩子们阅读能力存在巨大差异。”考拉阅读CEO赵梓淳举例:“中关村二小三年级学生的平均阅读水平相当于全国小学五年级的水平,而甘肃省潘集镇小学三年级学生阅读水平却只相当于全国小学一年级的水平。”数据显示,三年级是阅读能力的重要分水岭,不同地区、学校的学生之间的差距越拉越大。“过去,关于阅读的很多问题都只能通过经验去判断,现在通过阅读分级工具,能够实现清晰的量化,这十分重要。”

在赵梓淳看来,没有量化体系就很难进行量化的驱动,教学就只能是感性的,需要高度依赖教师的自身能力。“即使没有数据支撑,优秀的老师也能够通过丰富的经验比较清楚地知道应该给孩子推荐什么书,进行什么样的阅读辅导。但是,这样的老师凤毛麟角。而阅读分级工具能够赋能普通教师,帮助他们达到顶尖教师的教学水平,nba篮球比分网。”比如,考拉的阅读能力测评系统能够测出一个班级学生的阅读能力中位数,然后有针对性地给出每本书的推荐指数。也就是说,同一本书对于不同班级来说,推荐指数可能完全不同。教师可以参考推荐指数选择适合班级学生阅读的文本。

某农村学校六年级教师刘冰(化名)表示,在要求学生阅读的时候,书目的确定曾让她发愁,后来通过考拉阅读解决了这一问题。赵梓淳说:“从根本上讲,考拉阅读是希望通过技术手段解决教育供给侧的不均衡。”

标签 赵梓淳 考拉 学生 工具 孩子