www.4238.com www.4246.com www.4249.com

当前位置: 三中三 > 三中三 > 正文
三中三

两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营福建

更新时间:2018-07-20来源:本站原创

  中新网宁德7月17日电 (林榕生)“第一次来到大陆感觉很兴奋,因为自己的祖籍来自泉州晋江,一切都是那么的熟悉又陌生。”来自台湾的学生蔡钧晔17日在福建宁德市对中新网记者说。

  参加第四届两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营暨学术研讨会,蔡钧晔对此次的旅途充满期待。他说,此次聚落工作营开启两岸互相分享文化资产保存的经验及实际遇到的议题,也期待这几天能与各校的伙伴共同激荡出对于地方未来发展的愿景与想象。

图为合影留念。 叶伏国 摄

  2018第四届两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营暨学术研讨会,17日在宁德市赤溪镇开营并授旗,旨在加强两岸之间文化交流,研讨如何共同传承、挖掘研究传统文化,并形成有价值的调查研究成果。

  据了解,夏令营将持续9天,两岸共有19所大学、120多名高校师生参加。两岸专家学者、青年学子们将深入宁德市蕉城区、屏南县、寿宁县等地16个乡(镇)村,www.778666.com,了解闽东别样的聚落文化及建筑特点,召开10多场学术会议。

  中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑发来书面致辞,表示此次夏令营给两岸青年提供了宝贵的田野调查机会,使他们走近民居、街巷,亲身触摸与感受文化的魅力,在实践中深入思考建筑美学与聚落文化的融合、发展、保护、利用。

  宁德市政协副主席黄家盛表示,此次活动是海峡两岸大学生联合开展的一次理论与实践碰撞,思想与行动结合的高层次联谊交流活动,通过此次夏令营,各位老师与同学一定可以感受到这块热土的魅力,收获满满的成果。(完)