www.4238.com www.4246.com www.4249.com

当前位置: 三中三 > 三中三 > 正文
三中三

如果地球持续“高烧”

更新时间:2018-08-10来源:本站原创

8月6日,德国酿酒商托拜厄斯·布雷特为葡萄藤打响生存之战。过去3周里,他每天用50万升水灌溉15公顷葡萄藤,但今年预计仍将减产30%。

8月5日,高温天气下,法国巴黎民众将广场上的喷泉当成泳池,穿上泳装戏水消暑。本版图片来源CFP

“两个陌生人相视一笑,变成‘熟’人了。”这个正在流行的新段子背后,反映的是全球普遍的现象:热浪,气候变暖的衍生灾难。

致命的野火席卷北半球,从美国到瑞典、从希腊到俄罗斯都在燃烧,www.967555.com。当高温遇到干旱,原本肥沃的欧洲土地变得贫瘠,农业受到严重打击;当高温遇到潮湿,日本和韩国的气温创下历史新高,每天都有人在酷热中死去。

正如美国有线电视新闻网(CNN)所说,气候变化不再局限于海平面上升、岛屿消失或北极熊溺亡这些遥远的话题,它已经来到每个人的门前,无论你住在美洲、欧洲还是亚洲。所有现象指向同一个结论:情况远比我们想象的更严重、更紧迫。

“当高温遇到潮湿,结果是致命的”

27岁的新加坡姑娘努尔·罗斯玛瓦蒂在日本东京为一家跨国企业工作。跟她位于热带的家乡不同,这里气候宜人,即便三伏天也不算太热。但今年夏天,东京一反常态。

“周六上午,我想去住处附近的便利店买东西,刚一出门,热浪扑面而来,打伞也没用。走到便利店门口,我已经头晕耳鸣,觉得天旋地转。”罗斯玛瓦蒂告诉新加坡《海峡时报》,短短5分钟的路程让她“眼前一黑”。在店员帮助下,她吃了块士力架补充糖分,又猛灌一瓶水,才逐渐恢复过来。

28岁的莱拉·谭被送往医院时,情况更危险。“太阳穴剧烈疼痛,我喝了很多水,但无济于事。接着,我感到恶心想吐,每一块肌肉都痛。”她在东京生活了3年半,头一次中暑。

标签 热浪 地球 气温 全球 高温