www.4238.com www.4246.com www.4249.com

当前位置: 三中三 > 三中三 > 正文
三中三

香港金管局宣布上调基本利率25个基点

更新时间:2018-10-03来源:本站原创

  中新社香港9月27日电 香港金融管理局(金管局)27日宣布,基本利率根据预设公式上调25基点至2.50厘,即时生效。上调基本利率的举措是因应美国于当地时间9月26日调高联邦基金利率的目标区间25基点而作出。

  金管局总裁陈德霖表示,港元在联系汇率制度下应该跟随美国加息,因此整体利率有上升趋势。伴随美国循序渐进的利率正常化步伐,如果香港也逐步加息,预计最终港元利率会贴近美元利率。

  据介绍,香港基本利率是用于计算经贴现窗进行回购交易时适用的贴现率的基础利率。目前香港基本利率定于当前的美国联邦基金利率目标区间的下限加50个基点,或隔夜及1个月香港银行同业拆息的5天移动平均数的平均值,以较高者为准。

  陈德霖指出,随着港元拆息上升,香港大部分银行近月都先后上调定期存款利率,银行资金成本已有所增加。因此银行界预期,最优惠利率和活期存款利率有可能很快上调,澳客网比分直播,若最优惠利率上调,将会是12年来首次加息。

  陈德霖说,各个银行有各自的资金成本结构,何时上调利率及上调多少是其商业决定。他提醒市场应该谨慎防范风险,注意以下不确定因素:资产市场尤其是楼市是否调整、美国加息步伐会否较预期加快、贸易保护主义是否升温。(完)