www.4238.com www.4246.com www.4249.com

当前位置: 三中三 > 三中三 > 正文
三中三

货车司机技能竞赛总决赛举行 专门增加安全例检

更新时间:2018-10-31来源:本站原创
卡车司机在场地表演。 谢艺观 摄

  中新网北京10月29日电(谢艺观)10月26-29日,由交通运输部主办的全国交通运输行业道路货物运输驾驶员职业技能竞赛全国总决赛在北京举行。

  物流业具有运输总量大、吸纳就业多、惠及民生近、关联影响强等特点,在国民经济发展中发挥了重要的基础性支撑作用。而推动道路货物运输业的降本增效,离不开高端运输装备和高驾驶技术水平驾驶员的支持。

  在三天的比赛中,来自全国24个省份的48名优秀货运驾驶员选手,围绕理论知识竞赛和技能操作竞赛两部分,在节油驾驶、摘挂装挂、倒桩移库、应急处置、蛇形绕桩等竞赛科目中展开了激烈角逐。

  随着道路货物运输的不断发展,货车运输司机的安全意识至关重要,此次比赛还专门增加了安全例检项目,测验司机是否能在驾驶过程中保证安全。

  最终,山东省交通运输厅道路运输局获得团体一等奖,个人一等奖则由江苏宿迁实华运输有限公司危险品运输驾驶员陈琦摘得。

全国货运驾驶员技能竞赛颁奖仪式现场。 谢艺观 摄

  作为一项全国性赛事,据交通运输部运输服务司副司长蔡团结介绍,此次技能比赛历经筹备、预赛、全国总决赛等多个阶段,共有15个省(区、市)交通运输主管部门组织了省级预赛,近300家货运企业、近千名从业人员参与了预赛。

  “道路货运业是基层行业,目前中国有上千万个驾驶员,但普遍存在文化水平不高的问题,如何提高素质成为了整个行业关心的问题,www.249249.com,”中国汽车保修设备行业协会会长谢家举说。

  他表示,此次举行货运司机技能大赛,也是想在提升司机素质上下功夫,接下来将会把需要司机做好的方面,吸取到操作规范中去,达到提升全国司机素质的目标。(完)